低碳主題旅遊介紹
花蓮低碳旅遊資訊網

低碳運輸,勁好行-花蓮縣電動巴士路線圖

花蓮目前共有4條電動巴士的行車路線唷,

不管是走訪市區、前往山水壯麗的太魯閣或是到大農大富以及東華大學享受清靜的花草風光都可暢行無阻唷 !

歡迎多多利用,一起節能減碳愛地球 !

-更多資訊請點選文字進入觀看-

 

 

 

 

 

 

花蓮低碳旅遊資訊網

馬太鞍濕地-植物生活學

光復鄉大馬太鞍地區以芙登溪流域為範圍,大家熟知的花東線鐵路西側至馬錫山,以及鐵路東側至花蓮觀光糖廠等附近均是早期的濕地,孕育多樣性物種,亦為阿美族傳統部落。

花蓮觀光糖廠為本縣環境教育獎,認識糖業、甘蔗DIY製成手工黑糖,連結至紅糯米生活館,體驗阿美族紅糯米傳統作物和文化意義,以及馬太鞍濕地正在復育的水柳樹、阿美族野菜和巴拉告捕魚法,從中發現濕地植物與生活大有學問。再延伸到大農大富平地森林已建置完成之森林療癒遊程,光復鄉形成環狀一天一夜的旅行路線。

推薦行程:

第一天:

太巴塱部落巡禮─紅糯米生活館─花蓮觀光糖廠。

第二天:

大農大富平地森林─馬太鞍濕地─欣綠農園。

 

 

封面照片由行政院農業委員會林務局花蓮林管處提供

旅遊路線地圖

旅遊路線地圖

花蓮低碳旅遊資訊網

花蓮溪流域-鄉村體驗

以環境教育場域鯉魚潭和怡園渡假村為雙據點,適合親子、團體或自由行的客群。壽豐所在的區域為舊河道,地下湧泉豐沛,鯉魚潭有縱管處志工及本局之水環境志工,初夏螢火蟲季、寒暑假則有紅面鴨展演,無大型活動時則適合健走、划船,鯉魚潭商圈配合低碳旅遊行之有年,可再度深化形象和作法。

怡園渡假村則為本縣唯一民間環教設施場域,園區有在地河川動植物之生態池,上千棵老樹的故事像收集花蓮各地的風土紀念集,兼具食宿和體驗的園區,可與周邊相關景點做成套裝。

推薦行程:

第一天:鯉魚潭踩船健行舒活之旅─縣政府水產培育所永續漁業教育─鯉魚潭商圈在地食材料理─鯉魚潭樹屋樹皮DIY 體驗─夜宿鯉魚潭低碳旅店或怡園渡假村

第二天:怡園渡假村怡園小學塾─五味屋─考古博物館─菜米迦

旅遊路線地圖

旅遊路線地圖

花蓮低碳旅遊資訊網

美崙溪散散步-低碳旅遊首都示範旅遊線

美崙溪孕育花蓮市的風貌,而城市因居遊人潮帶來的污染相對鄉村來得高,尤其是餐旅店家的事業廢棄物,在商業活動和景點密集區規劃低碳旅遊線,遊客輕鬆便能參與。同時,本縣環境教育數位中心新建工程、將軍府等均位於美崙溪畔,雖目前均進行工程,先行建構周邊旅遊據點,未來將能成最完備的低碳示範旅遊線。

從環保小學堂碧雲莊社區為起點,閱讀社區經營故事、在銘師父餐廳品嘗在地嚴選、登美崙山吸收芬多精,最後走進東大門國際觀光夜市品嚐在地美食,走進太平洋公園傾聽浪濤。遊客可選擇電動機車、電動巴士和步行,依旅程狀況及停留時間需要自由選擇,有如自助餐式的點選自己喜愛的據點和體驗。

推薦行程:

第一天:碧雲莊社區─銘師父餐廳─美崙山生態公園/花蓮原住民野菜學校─松園別館─美崙溪畔公園─太平洋公園─JunoiBaking茱諾素食烘焙─東大門環保夜市─市區低碳旅店或環保旅館

第二天:生態賞鯨─七星潭風景區─洄游吧永續漁業體驗

旅遊路線地圖

旅遊路線地圖

花蓮低碳旅遊資訊網

109年度主題遊程-吹海風 摸摸魚

臺灣東部外海域的黑潮高速公路,是洄游魚類最愛的巡遊路線。

日治時期所引進定置漁網漁法及柴魚製作,使七星潭形成靠海吃海的漁村社區。

疊石頭、吹海風以外,「巷仔內」的人才能看見漁村真風景以及隱藏在一般旅遊地圖裡的海味。

由定置漁網模型,見識魚是如何只進不出,小魚卻能來去自如。

漁夫開怪手拖網上岸,活跳跳的「現撈仔」,十足展現海洋活力。

你的魚料理若脫不了乾煎和魚湯,絕對要學在地人怎麼讓魚變成百變明星食材。

旅遊路線地圖

旅遊路線地圖

花蓮低碳旅遊資訊網

109年度主題遊程-樹精靈 療心情

 在阿公的年代,這裡是一大片甘蔗園,順著溪埔地往海岸山脈起伏。

他們命名為「綠野香坡」。

每一口呼吸都有輕清的蔗甜味。
 
現在變成了汪洋的森林海。
 
風吹來,葉子玩起波浪舞,有如上千支風扇送來清涼。
 
走進森林,傳說,只有小孩看得見樹精靈,當失去純真的心,享受美好事物的能力也被樹精靈收回了。
 
現在成為大人的你,只能在夏天聽鳥鳴,看紅霞染成秋楓。
 
冬天,踩在鋪滿金黃落葉的小徑,偶爾會有樹種子喀噔喀噔掉落腳邊。
 
泥土底下,火金姑正在沉睡,等待春回大地,再來舉辦「螢」火晚會。
旅遊路線地圖

旅遊路線地圖

花蓮低碳旅遊資訊網

109年度主題遊程-勇氣老鷹 眺海趣

高山森林基地的山,並不是很高。

卻能看見海。

海的顏色是一層一層的油畫。

突然間,大冠鷲嘹亮的嘯音穿越山巒,仰頭找尋,天際一雙張滿的雙翼成氣旋盤旋而上。

究竟,鷹的眼裡,世界是什麼模樣。

脫去鞋襪,學猴子爬樹。雙手雙腳巴著樹身。

有點害怕會不會摔下去,儘管身上綁缚攀爬繩索,

一旦腳離開習慣的地面,人還是不放心。

終於踩上粗狀的樹幹,大樹成了重要依賴,原來 泰山的感覺是這樣。

旅遊路線地圖

旅遊路線地圖

花蓮低碳旅遊資訊網

109年度主題遊程-原味咖啡 烘made

拿著手網,學音樂家巴赫放入60顆咖啡豆,坐在樹幹充當的矮凳,面對柴火嗶嗶剝剝。

你要做的,就是依自己的頻率搖動,你的手、手臂和肩膀。左右手接力。

淺白色豆慢慢上色,有炒花生的味道了......

在煙燻淚眼間,有注意到一爆的聲音嗎?

你決定何時下豆,這是你專屬的Homemade手烘咖啡豆,全世界獨一無二。

旅遊路線地圖

旅遊路線地圖

展開 ▼